


トマトと卵のスープ
トマトの甘味をひき立てたトロミのある中華スープ。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- トマト1個(150g)
- 卵1個
- ねぎ・青い部分少々
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1.5cm角に切る。
ねぎは2mm幅の小口切りにする。卵は溶きほぐす。 - 2鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、塩・こしょうを
加えて、味を調える。合わせたAを加えて混ぜる。 - 3とろみがついたら、(1)の溶き卵を全体に流し入れ、卵に火が通ったら、
(1)のトマトを加えてひと煮し、(1)のねぎを加えてサッと煮る。 - 4ごま油をふって混ぜ、器に盛る。