ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの

かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの

ホクホクのかぼちゃに、ひき肉と「だし」のうま味が、しみています。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量200g

材料(2人分

  • かぼちゃ・小・正味
    1/2個(400g)
  • 鶏ひき肉
    60g
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。
  • 2
    鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。
    ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。
  • 3
    再び中火にしてAを加えて混ぜ、(1)のかぼちゃを加える。
    煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。
  • 4
    かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。
味の素株式会社©