かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの
ホクホクのかぼちゃに、ひき肉と「だし」のうま味が、しみています。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー267kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量200g
材料(2人分)
- かぼちゃ・小・正味1/2個(400g)
- 鶏ひき肉60g
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
つくり方
- 1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。
- 2鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。
ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。 - 3再び中火にしてAを加えて混ぜ、(1)のかぼちゃを加える。
煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。 - 4かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。