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レシピ大百科
かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの
かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの
ホクホクのかぼちゃに、ひき肉と「だし」のうま味が、しみています。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量200g
材料(2人分)
かぼちゃ・小・正味
1/2個(400g)
鶏ひき肉
60g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
つくり方
1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。
2鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。
ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。
3再び中火にしてAを加えて混ぜ、(1)のかぼちゃを加える。
煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。
4かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。
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