


かぼちゃのポタージュスープ
ミキサーいらずで作れます。クリーミーでコクのある味わいが、大人気。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量190g
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味1/4個(300g)
- 玉ねぎ・小1/2個(80g)
- バター大さじ1
- 水2/3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。
- 2玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。 - 3鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
(1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。 - 4煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。
- 5かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。
- 6泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
牛乳 を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
器に盛る。