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レシピ大百科
かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃのポタージュスープ

ミキサーいらずで作れます。クリーミーでコクのある味わいが、大人気。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量190g

材料(2人分

  • かぼちゃ・正味
    1/4個(300g)
  • 玉ねぎ・小
    1/2個(80g)
  • バター
    大さじ1
  • 2/3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。
  • 2
    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  • 3
    鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
    (1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。
  • 4
    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。
  • 5
    かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。
  • 6
    泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
    牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
    器に盛る。
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