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レシピ大百科
かぼちゃのポタージュスープ
プリント
かぼちゃのポタージュスープ(かぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー276 kcal
  • たんぱく質6.9 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量190 g
材料 (2人分)
かぼちゃ・正味
1/4個(300g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
バター
大さじ1
2/3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。
2玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
3鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
(1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。
4煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。
5かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。
6泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
器に盛る。
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