かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め
かぼちゃの甘味と豆板醤の辛味が絶妙マッチ☆ご飯がすすむ一品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/4個(正味300g)
- 豚バラ薄切り肉80g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて6mm幅に切り、3~4cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を弱火で熱し、(1)のかぼちゃを並べ、フタをして2分ほど蒸し焼きにし、裏返して、さらに2分ほど蒸し焼きにする。かぼちゃに竹串を刺し、スーッと通るくらいになったら取り出す。
- 3同じフライパンを熱し(1)の豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて混ぜる。
- 4豚肉がカリカリになるまで炒め、(2)のかぼちゃを戻し入れ、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜる。酒をふり、塩で味を調える。