


ご飯すすむ☆
なすとピーマンの肉みそ炒め
炒めたなすとみその相性が抜群。ご飯がすすむおいしさです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量112g
材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- なす5個
- ピーマン3個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ2
みそ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1なすはヘタを切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて1~2分炒める。なすがしんなりしたら(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせ、「ほんだし」をふり入れて混ぜる。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
- 3混ぜ合わせたAを加えて中火で手早くからめる。