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レシピ大百科
なすとピーマンの肉みそ炒め

ご飯すすむ☆

なすとピーマンの肉みそ炒め

炒めたなすとみその相性が抜群。ご飯がすすむおいしさです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量112g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • なす
    5個
  • ピーマン
    3個
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
    • なすとピーマンの肉みそ炒めの作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて1~2分炒める。なすがしんなりしたら(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせ、「ほんだし」をふり入れて混ぜる。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
    • なすとピーマンの肉みそ炒めの作り方_1_1
  • 3
    混ぜ合わせたAを加えて中火で手早くからめる。
    • なすとピーマンの肉みそ炒めの作り方_2_1
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