ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとピーマンの肉みそ炒め
ご飯すすむ☆ なすとピーマンの肉みそ炒め
炒めたなすとみその相性が抜群。ご飯がすすむおいしさです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量112g
材料(4人分)
豚ひき肉
150g
なす
5個
ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1なすはヘタを切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
なすとピーマンの肉みそ炒めの作り方_0_1
2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて1~2分炒める。なすがしんなりしたら(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせ、「ほんだし」をふり入れて混ぜる。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
なすとピーマンの肉みそ炒めの作り方_1_1
3混ぜ合わせたAを加えて中火で手早くからめる。
なすとピーマンの肉みそ炒めの作り方_2_1
味の素株式会社©