


なすのラタトゥイユ
野菜の甘味、「コンソメ」のうま味で奥深いおいしさに。あたたかいままでも、冷やしても。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量293g
材料(2人分)
- なす4個
- ズッキーニ1/2本(80g)
- トマト1カップ(150g)
- 玉ねぎ・小1/2個(80g)
- にんにく1/2かけ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすはヘタを切り落としてタテ半分に切り、ヨコに2cm幅に切る。
ズッキーニはヘタを切り落としてタテ4等分に切り、ヨコに2cm幅に切る。 - 2トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。
- 3玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。 - 4フライパンに油を弱火で熱し、 (3)の玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。
香りがたったら中火にし、(1)のなす・ズッキーニを加えて1分ほど炒め合わせる。 - 5全体に油がまわったら、(2)のトマト、Aを加えて混ぜる。
弱火にしてフタをし、時々混ぜながら10~15分煮る。