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レシピ大百科
なすのラタトゥイユ

なすのラタトゥイユ

野菜の甘味、「コンソメ」のうま味で奥深いおいしさに。あたたかいままでも、冷やしても。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量293g

材料(2人分

  • なす
    4個
  • ズッキーニ
    1/2本(80g)
  • トマト
    1カップ(150g)
  • 玉ねぎ・小
    1/2個(80g)
  • にんにく
    1/2かけ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り落としてタテ半分に切り、ヨコに2cm幅に切る。
    ズッキーニはヘタを切り落としてタテ4等分に切り、ヨコに2cm幅に切る。
  • 2
    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。
  • 3
    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 4
    フライパンに油を弱火で熱し、(3)の玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。
    香りがたったら中火にし、(1)のなす・ズッキーニを加えて1分ほど炒め合わせる。
  • 5
    全体に油がまわったら、(2)のトマト、Aを加えて混ぜる。
    弱火にしてフタをし、時々混ぜながら10~15分煮る。
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