塩もみなすの中華サラダ
塩もみしたなすの歯ごたえ、みずみずしさを楽しんで。「ごま油」のコクで風味豊かに。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量159g
材料(2人分)
- なす4個
- ねぎ・10cm30g
- いり白ごま少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- 酢大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま 油好きの純正ごま油」大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- こしょう少々
つくり方
- 1なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 - 2ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
- 3(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。
- 4ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加 えてあえ、器に盛ってごまをふる。