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レシピ大百科
塩もみなすの中華サラダ

塩もみなすの中華サラダ

塩もみしたなすの歯ごたえ、みずみずしさを楽しんで。「ごま油」のコクで風味豊かに。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量159g

材料(2人分

  • なす
    4個
  • ねぎ・10cm
    30g
  • いり白ごま
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
    タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
    手でよくもんで20分ほどおく。
  • 2
    ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
  • 3
    (1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。
  • 4
    ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    (3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
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