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レシピ大百科
五目ちらしずし

五目ちらしずし

ひとつひとつの素材を丁寧に仕込んで、彩り豊かに♪お祝いやおもてなしにもぴったり◎

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • 2・1/2合(400g)
  • 450ml
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 油揚げ
    1/2枚(10g)
  • れんこん
    1/2節(125g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • しいたけ
    6個(60g)
  • 絹さや
    12枚
  • グループB
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • いり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に入れて分量の水を加え、30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。
  • 2
    れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、サッと水洗いして水気をきる。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切る。絹さやはスジを取ってゆで、斜め半分に切る。油揚げは半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。
  • 3
    鍋に(2)のれんこん・にんじん・しいたけ・油揚げ、Bを入れてサッと混ぜて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮る。火からおろし、そのまま冷ます。
  • 4
    ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
  • 5
    (1)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。(3)を加えて大きく混ぜ合わせ、器に盛る。ごまをふって(2)の絹さや、(4)の錦糸卵を飾る。
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