五目ちらしずし
ひとつひとつの素材を丁寧に仕込んで、彩り豊かに♪お祝いやおもてなしにもぴったり◎
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー444kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- 米2・1/2合(400g)
- 水450ml
- 酢大さじ4
- 砂糖大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 油揚げ1/2枚(10g)
- れんこん1/2節(125g)
- にんじん1/2本(100g)
- しいたけ6個(60g)
- 絹さや12枚
- 水大さじ3
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 卵1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- いり白ごま小さじ1
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に入れて分量の水を加え、30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。
- 2れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、サッと水洗いして水気をきる。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切る。 絹さやはスジを取ってゆで、斜め半分に切る。油揚げは半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。
- 3鍋に(2)のれんこん・にんじん・しいたけ・油揚げ、Bを入れてサッと混ぜて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮る。火からおろし、そのまま冷ます。
- 4ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
- 5(1)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。(3)を加えて大きく混ぜ合わせ、器に盛る。ごまをふって(2)の絹さや、(4)の錦糸卵を飾る。