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レシピ大百科
たいの柚香焼き

たいの柚香焼き

たい(切り身)や長いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • たい(切り身)・4切れ
    280g
  • ゆず
    1/2個
  • 長いも・6cm
    150g
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1

つくり方

  • 1
    たいは長さを半分に切って皮に5mm深さほどの切り目を2本入れる。
  • 2
    ゆずは皮の表面をすりおろし、残りはタテ半分に切り、さらにヨコに5mm幅に切って
    いちょう切りにする。
  • 3
    ボウルにA、(2)を入れて混ぜる。(1)のたいを加えてからめ、10~20分おく。
  • 4
    長いもは1.5cm幅の輪切りにする。
  • 5
    魚焼きグリル(または焼き網)に、(3)のたいの汁気を軽くきって並べ、
    あいたところに(4)の長いもをのせる。
  • 6
    中火で4~5分焼いてそれぞれ裏返し、さらに3~4分焼く。
    両面に焼き色がついたら、器に盛る。
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