


たいの柚香焼き
たい(切り身)や長いもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- たい(切り身)・4切れ280g
- ゆず1/2個
- 長いも・6cm150g
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
つくり方
- 1たいは長さを半分に切って皮に5mm深さほどの切り目を2本入れる。
- 2ゆずは皮の表面をすりおろし、残りはタテ半分に切り、さらにヨコに5mm幅に切って
いちょう切りにする。 - 3ボウルにA、(2)を入れて混ぜる。(1)のたいを加えてからめ、10~20分おく。
- 4長いもは1.5cm幅の輪切りにする。
- 5魚焼きグリル(または焼き網)に、(3)のたいの汁気を軽くきって並べ、
あいたところに(4)の長いもをのせる。 - 6中火で4~5分焼いてそれぞれ裏返し、さらに3~4分焼く。
両面に焼き色がついたら、器に盛る。