ajinomoto Park
レシピ大百科
たいの柚香焼き
たいの柚香焼き
たい(切り身)や長いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
たい(切り身)・4切れ
280g
ゆず
1/2個
長いも・6cm
150g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
つくり方
1たいは長さを半分に切って皮に5mm深さほどの切り目を2本入れる。
2ゆずは皮の表面をすりおろし、残りはタテ半分に切り、さらにヨコに5mm幅に切って
いちょう切りにする。
3ボウルにA、(2)を入れて混ぜる。(1)のたいを加えてからめ、10~20分おく。
4長いもは1.5cm幅の輪切りにする。
5魚焼きグリル(または焼き網)に、(3)のたいの汁気を軽くきって並べ、
あいたところに(4)の長いもをのせる。
6中火で4~5分焼いてそれぞれ裏返し、さらに3~4分焼く。
両面に焼き色がついたら、器に盛る。
味の素株式会社©