


ほうれん草とにんじんのサラダ
ほうれん草やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量119g
材料(4人分)
- ほうれん草1束(300g)
- にんじん1本(150g)
- ねぎ1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
酢
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
- 2にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
- 3水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。
- 4小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。