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レシピ大百科
ほうれん草とにんじんのサラダ

ほうれん草とにんじんのサラダ

ほうれん草やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量119g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(300g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • ねぎ
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  • 2
    にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  • 3
    水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。
  • 4
    小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。
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