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レシピ大百科
きのこのだし煮

きのこのだし煮

しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • しめじ
    160g
  • まいたけ
    160g
  • しいたけ
    4個(30g)
  • ゆでぎんなん
    12粒
  • すだち
    2個
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3

つくり方

  • 1
    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。
  • 2
    まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
  • 3
    しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
  • 4
    鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら酒、塩をふり、きのこを加える。
    フタをして弱火で10分ほど煮る。ぎんなんを加えて器に盛り、すだちを添える。
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