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レシピ大百科
きのこのだし煮
きのこのだし煮
しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
しめじ
160g
まいたけ
160g
しいたけ
4個(30g)
ゆでぎんなん
12粒
すだち
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
つくり方
1しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。
2まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
3しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
4鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら酒、塩をふり、きのこを加える。
フタをして弱火で10分ほど煮る。ぎんなんを加えて器に盛り、すだちを添える。
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