ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのだし煮
プリント
きのこのだし煮(しめじ+まいたけを使ったレシピ)
調理時間15
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー54 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
しめじ
160g
まいたけ
160g
しいたけ
4個(30g)
ゆでぎんなん
12粒
すだち
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
つくり方
1しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。
2まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
3しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
4鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら酒、塩をふり、きのこを加える。
フタをして弱火で10分ほど煮る。ぎんなんを加えて器に盛り、すだちを添える。
味の素株式会社©