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レシピ大百科
彩どり野菜のシーザーサラダ風

彩どり野菜のシーザーサラダ風

かぼちゃやレタスを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量129g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    1/2個(100g)
  • かぼちゃ・正味
    1/6個(180g)
  • サラダ菜
    1個(100g)
  • レタス
    1/2個(150g)
  • クレソン
    1束(40g)
  • パルメザンチーズ・かたまり
    50g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。
  • 2
    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。
  • 3
    鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
    フタをして7~8分ゆでる。
  • 4
    竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
    一緒にザルに上げて水気をきる。
  • 5
    サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
    レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
  • 6
    クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
    合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。
  • 7
    パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。
  • 8
    小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。
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