彩どり野菜のシーザーサラダ風
かぼちゃやレタスを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量129g
材料(4人分)
- ブロッコリー1/2個(100g)
- かぼちゃ・正味1/6個(180g)
- サラダ菜1個(100g)
- レタス1/2個(150g)
- クレソン1束(40g)
- パルメザンチーズ・かたまり50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 牛乳大さじ2
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。
- 2かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。
- 3鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
フタをして7~8分ゆでる。 - 4竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
一緒にザルに上げて水気をきる。 - 5サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。 - 6クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。 - 7パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。
- 8小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。