グリーンアスパラと玉ねぎのスープ
グリーンアスパラガスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス・大7本(200g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
2cm幅の斜め切りにする。 - 2玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。
- 3鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
(1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。 - 4全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
3~4分煮 る。