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レシピ大百科
グリーンアスパラと玉ねぎのスープ

グリーンアスパラと玉ねぎのスープ

グリーンアスパラガスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス・大
    7本(200g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
    2cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
    (1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。
  • 4
    全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    3~4分煮る。
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