ajinomoto Park
レシピ大百科
しいたけ入りロールキャベツ

しいたけ入りロールキャベツ

合いびき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量144g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    200g
  • キャベツ
    1個(1000g)
  • しいたけ
    6個(60g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    3カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
    大きめの鍋に湯を沸かして入れる。
  • 2
    外側から、菜箸で葉を1枚ずつはがし、4枚ずつゆでる。
    しんなりとしたら、ザルに広げ、水気をきる。残りも同様にする。
  • 3
    しいたけは軸を切り落とす。軸は3mm角に切り、残りは5mm角に切る。
  • 4
    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  • 5
    フライパンにバターを中火で溶かし、(4)の玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりとしたら、(3)のしいたけを加えて1~2分炒め合わせ、
    取り出して粗熱を取る。
  • 6
    ボウルにひき肉、(5)、Aを入れる。ひき肉の粒がなめらかになり、
    粘りが出るまで手で練り混ぜて8等分にする。
  • 7
    (2)のキャベツをまな板に1枚ずつ広げてのせ、太い芯の部分をすりこ木などで
    たたいてつぶす。大きな葉と小さな葉を組み合わせて、計8組に分ける。
  • 8
    小さめの葉を数枚重ね、(6)のタネを1つずつのせる。
    手前の葉を種にかぶせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。
  • 9
    大きめの葉に(8)をのせ、(8)と同様に包む。
  • 10
    直径22cmの鍋(ロールキャベツ8個がぴったり入る大きさがよい)に、
    (9)の巻き終わりを下にして並べ入れる。
  • 11
    Bを加えて中火で煮立て、弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。煮汁ごと器に盛る。
味の素株式会社©