


しいたけ入りロールキャベツ
合いびき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量144g
材料(4人分)
- 合いびき肉200g
- キャベツ1個(1000g)
- しいたけ6個(60g)
- 玉ねぎ1/2個
- バター大さじ1
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 3カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1枚
ローリエ
- 少々
こしょう
つくり方
- 1キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
大きめの鍋に湯を沸かして入れる。 - 2外側から、菜箸で葉を1枚ずつはがし、4枚ずつゆでる。
しんなりとしたら、ザルに広げ、水気をきる。残りも同様にする。 - 3しいたけは軸を切り落とす。軸は3mm角に切り、残りは5mm角に切る。
- 4玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。 - 5フライパンにバターを中火で溶かし、(4)の玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、(3)のしいたけを加えて1~2分炒め合わせ、
取り出して粗熱を取る。 - 6ボウルにひき肉、(5)、Aを入れる。 ひき肉の粒がなめらかになり、
粘りが出るまで手で練り混ぜて8等分にする。 - 7(2)のキャベツをまな板に1枚ずつ広げてのせ、太い芯の部分をすりこ木などで
たたいてつぶす。大きな葉と小さな葉を組み合わせて、計8組に分ける。 - 8小さめの葉を数枚重ね、(6)のタネを1つずつのせる。
手前の葉を種にかぶせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。 - 9大きめの葉に(8)をのせ、(8)と同様に包む。
- 10直径22cmの鍋(ロールキャベツ8個がぴったり入る大きさがよい)に、
(9)の巻き終わりを下にして並べ入れる。 - 11Bを加えて中火で煮立て、弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。煮汁ごと器に盛る。