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レシピ大百科
ニース風サラダ

ニース風サラダ

じゃがいもやグリーンカールを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量95g

材料(4人分

  • 1個
  • ツナ缶(小)
    1/2缶(35g)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • グリーンカール・小
    1個(200g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • オリーブピクルス・ブラック
    6個
  • オリーブピクルス・グリーン
    6個
  • 大さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいてタテ4等分に切り、ヨコに1cm幅に切っていちょう切りにする。
    水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。
  • 3
    別の鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、菜箸で転がす。
    煮立ったら弱火にし、10分ほどゆでる。
  • 4
    グリーンカールは葉を1枚ずつはがし、タテ半分に切って、ヨコに4cm幅に切る。
  • 5
    にんじんはスライサーなどで5cm長さの細切りにする。
  • 6
    小さめのボウルに酢を入れ、「コンソメ」を入れて混ぜる。Aを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 7
    (2)のじゃがいもに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったらザルに上げ、
    水気をきる。じゃがいもを鍋に戻して中火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばす。
  • 8
    ボウルに移して粗くつぶし、(6)の1/2量を回しかけて混ぜる。
  • 9
    (3)の卵がゆで上がったら、水をはったボウルに取り出して冷まし、殻をむく。
    タテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
  • 10
    器に(4)のグリーンカールを敷いて(8)のじゃがいもを盛り、
    (9)のゆで卵・ツナ、オリーブをのせる。(5)のにんじんを添え、
    残りの(6)を全体にかける。
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