


ニース風サラダ
じゃがいもやグリーンカールを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- 卵1個
- ツナ缶(小)1/2缶(35g)
- じゃがいも2個(300g)
- グリーンカール・小1個(200g)
- にんじん1本(150g)
- オリーブピクルス・ブラック6個
- オリーブピクルス・グリーン6個
- 酢大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいてタテ4等分に切り、ヨコに1cm幅に切っていちょう切りにする。
水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。 - 2鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火に し、フタをして10分ほどゆでる。 - 3別の鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、菜箸で転がす。
煮立ったら弱火にし、10分ほどゆでる。 - 4グリーンカールは葉を1枚ずつはがし、タテ半分に切って、ヨコに4cm幅に切る。
- 5にんじんはスライサーなどで5cm長さの細切りにする。
- 6小さめのボウルに酢を入れ、「コンソメ」を入れて混ぜる。Aを加え、よく混ぜ合わせる。
- 7(2)のじゃがいもに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったらザルに上げ、
水気をきる。じゃがいもを鍋に戻して中火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばす。 - 8ボウルに移して粗くつぶし、(6)の1/2量を回しかけて混ぜる。
- 9(3)の卵がゆで上がったら、水をはったボウルに取り出して冷まし、殻をむく。
タテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。 - 10器に(4)のグリーンカールを敷いて(8)のじゃがいもを盛り、
(9)のゆで卵・ツナ、オリーブをのせる。(5)のにんじんを添え、
残りの(6)を全体にかける。