ajinomoto Park
レシピ大百科
ミニトマトのブルスケッタ

ミニトマトのブルスケッタ

ミニトマトがフレッシュなトマトソースに大変身♪フランスパンの塩気とミニトマトの甘味がおいしい組み合わせ☆食卓が華やぐ一品です!おもてなしにもおすすめ◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • フランスパン
    1本(400g)
  • ミニトマト
    10個(150g)
  • パセリ
    1枝
  • にんにく
    1/2かけ
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グルー��プA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のミニトマト・パセリ、Aを入れてあえる。
  • 3
    フランスパンは3.5~4cm幅に切り、オープントースターの天板に並べる。温めたオーブントースターに入れ、2~3分焼く。
  • 4
    フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルをハケで等分に塗り、再びオーブントースターに入れて1~2分焼く。
  • 5
    器に盛り、(2)を等分にのせる。
味の素株式会社©