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レシピ大百科
塩豚の野菜包み

塩豚の野菜包み

豚ロースかたまり肉やサニーレタスを使った人気の主菜レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • 豚ロースかたまり肉
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    大さじ1/2
  • サニーレタス・小
    1個(200g)
  • 青じそ
    10枚
  • みょうが
    1個
  • 貝割れ菜
    1パック(50g)
  • 小ねぎ
    12本
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    2カップ
  • グループAねぎの青い部分
    20g
  • グループA
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ジッパーつきの密閉袋に豚肉、塩を入れる。手でよくもみ込んで中の空気を抜き、ジッパーを閉じる。冷蔵庫に入れ、ひと晩以上おく(時間外)。(豚肉をゆでる1時間ほど前に室温にもどしておく。)
  • 2
    サニーレタスは葉を1枚ずつはがす。しそは軸を切り落とす。みょうがはタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
  • 3
    貝割れ菜は根元を切り落とす。小ねぎは長さを3等分に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。皮は取っておく。
  • 4
    鍋にA、(3)のしょうがの皮、(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」を加えてサッと混ぜ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ほどゆでる。
  • 5
    豚肉に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます(時間外)。
  • 6
    豚肉を取り出して汁気をきり、3mm厚さに切る。器にBを混ぜて(3)のしょうがを加え、たれを作る。
  • 7
    皿に(6)の豚肉を盛り、(2)のみょうが・貝割れ菜をのせ、(2)のサニーレタス・青じそ、(3)の小ねぎを添える。
  • 8
    野菜に豚肉をのせて包み、(6)のたれをつけていただく。
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