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レシピ大百科
塩豚の野菜包み
塩豚の野菜包み
豚ロースかたまり肉やサニーレタスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量87g
材料(4人分)
豚ロースかたまり肉
300g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
サニーレタス・小
1個(200g)
青じそ
10枚
みょうが
1個
貝割れ菜
1パック(50g)
小ねぎ
12本
しょうが
1かけ
2カップ
ねぎの青い部分
20g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1ジッパーつきの密閉袋に豚肉、塩を入れる。手でよくもみ込んで中の空気を抜き、ジッパーを閉じる。冷蔵庫に入れ、ひと晩以上おく(時間外)。(豚肉をゆでる1時間ほど前に室温にもどしておく。)
2サニーレタスは葉を1枚ずつはがす。しそは軸を切り落とす。みょうがはタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
3貝割れ菜は根元を切り落とす。小ねぎは長さを3等分に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。皮は取っておく。
4鍋にA、(3)のしょうがの皮、(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」を加えてサッと混ぜ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ほどゆでる。
5豚肉に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます(時間外)。
6豚肉を取り出して汁気をきり、3mm厚さに切る。器にBを混ぜて(3)のしょうがを加え、たれを作る。
7皿に(6)の豚肉を盛り、(2)のみょうが・貝割れ菜をのせ、(2)のサニーレタス・青じそ、(3)の小ねぎを添える。
8野菜に豚肉をのせて包み、(6)のたれをつけていただく。
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