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レシピ大百科
焼き野菜のごまダレかけ

焼き野菜のごまダレかけ

れんこんやなすを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • れんこん・小
    1/2節(100g)
  • 赤ピーマン
    2個
  • ピーマン
    2個
  • なす
    2個
  • さつまいも・大
    1/3本(100g)
  • グループAすり白ごま
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    れんこんは皮をむき、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切る。なすはヘタを切り、1.5cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    さつまいもは皮つきのまま、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・なす、(2)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、器に盛る。
  • 5
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の赤ピーマン・ピーマンを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(4)の器に盛り、(3)を全体にかける。
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