


焼き野菜のごまダレかけ
れんこんやなすを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- れんこん・小1/2節(100g)
- 赤ピーマン2個
- ピーマン2個
- なす2個
- さつまいも・大1/3本(100g)
- 大さじ3
すり白ごま
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
水
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1れんこんは皮をむき、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切る。なすはヘタを切り、1.5cm幅の斜め切りにする。
- 2さつまいもは皮つきのまま、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・なす、(2)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、器に盛る。
- 5フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の赤ピーマン・ピーマンを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(4)の器に盛り、(3)を全体にかける。