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レシピ大百科
焼き野菜のごまダレかけ
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焼き野菜のごまダレかけ(れんこん+なすを使ったレシピ)
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作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー159 kcal
  • たんぱく質3.2 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量87 g
材料 (4人分)
れんこん・小
1/2節(100g)
赤ピーマン
2個
ピーマン
2個
なす
2個
さつまいも・大
1/3本(100g)
Aすり白ごま
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
A水
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1れんこんは皮をむき、ヨコに1.5cm幅に切って輪切りにする。
サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。
2赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切り、ヘタと種を取り除く。
3なすはヘタを切り落とし、1.5cm幅の斜め切りにする。
4さつまいもは皮つきのまま、ヨコに1.5cm幅に切って輪切りにする。
水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
5ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。
6フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のれんこん、(3)のなす、
(4)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、
両面に焼き色がついたら、器に盛る。
7フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(2)の赤ピーマン・ピーマンを入れて
1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(6)の器に盛る。
8(5)を全体にかける。
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