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レシピ大百科
えびしんじょとえのきのお吸いもの

えびしんじょとえのきのお吸いもの

本格☆ふわふわのえびしんじょが絶品!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • むきえび(大)
    200g
  • えのきだけ
    1袋
  • みつば
    8本
  • グループA卵白
    1/2個分
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3

つくり方

  • 1
    えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。
  • 2
    みつばは2cm長さに切る。
  • 3
    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。包丁でこまかくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜる。
  • 4
    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火で煮立ててBを加える。手を水でぬらして(3)のタネの1/4量をとり、軽く握ってまとめ、鍋に加える。残りも同様にする。
  • 6
    再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして5分ほど煮る。
  • 7
    フタを取り、(1)のえのきだけを加えてさらに2~3分煮る。えのきだけがしんなりとしたら器に盛り、(2)のみつばをのせる。
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