


えびしんじょとえのきのお吸いもの
本格☆ふわふわのえびしんじょが絶品!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- むきえび(大)200g
- えのきだけ1袋
- みつば8本
- 1/2個分
卵白
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
しょうが汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1
酒
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。
- 2みつばは2cm長さに切る。
- 3えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。包丁でこまかくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜる。
- 4鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火で煮立ててBを加える。手を水でぬらして(3)のタネの1/4量をとり、軽く握ってまとめ、鍋に加える。残りも同様にする。
- 6再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして5分ほど煮る。
- 7フタを取り、(1)のえのきだけを加えてさらに2~3分煮る。えのきだけがしんなりとしたら器に盛り、(2)のみつばをのせる。