ajinomoto Park
レシピ大百科
えびしんじょとえのきのお吸いもの
えびしんじょとえのきのお吸いもの
本格☆ふわふわのえびしんじょが絶品!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
むきえび(大)
200g
えのきだけ
1袋
みつば
8本
卵白
1/2個分
大さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
つくり方
1えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。
2みつばは2cm長さに切る。
3えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。包丁でこまかくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜる。
4鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火で煮立ててBを加える。手を水でぬらして(3)のタネの1/4量をとり、軽く握ってまとめ、鍋に加える。残りも同様にする。
6再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして5分ほど煮る。
7フタを取り、(1)のえのきだけを加えてさらに2~3分煮る。えのきだけがしんなりとしたら器に盛り、(2)のみつばをのせる。
味の素株式会社©