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レシピ大百科
中華風しゃぶしゃぶ

中華風しゃぶしゃぶ

皆でワイワイ☆中華風しゃぶしゃぶのレシピ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー468kcal
  • たんぱく質32g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量217g

材料(4人分

  • 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
    300g
  • 帆立貝柱
    4個
  • 塩蔵わかめ(塩抜き)
    20g
  • 大根
    10cm(300g)
  • にんじん
    1本(200g)
  • レタス
    1個(200g)
  • チンゲン菜
    2株(240g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAいり白ごま
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    大さじ4
  • グループBしょうゆ
    大さじ4
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループBしょうが汁
    少々
  • グループC
    6カップ
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 中華蒸しめん
    4玉
  • 香菜・3cm長さに切る
    4g

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどし、水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはそれぞれピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。レタスはタテ半分に切る。
  • 2
    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。芯はタテ6~8等分のくし形に切る。帆立貝柱は厚みを3~4等分に切る。
  • 3
    ボウルにAを順に入れ、よく混ぜる。別のボウルにBを順に入れ、よく混ぜ、たれを作る。
  • 4
    器に(1)~(2)、豚肉を盛り、(3)のたれを添える。
  • 5
    鍋にCを入れて混ぜ、火にかけ、煮立ったら、時々アクを取りながら、具材を加えて火を通し、好みの(3)のたれにつけて食べる。
  • 6
    食べ終えたら、(5)を火にかけ、煮立て、(スープが足りない時は水を加える。)中華めんを加えて、ほぐしながら2~3分煮、塩をふる。 
  • 7
    器に盛り、香菜をのせ、好みで(3)のたれをかける。
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