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レシピ大百科
冷やし中華(和風味)

酢醤油でさっぱり

冷やし中華(和風味)

中華生めんやもやしを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー418kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • 中華生めん
    4玉
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1/2
  • 2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • きゅうり
    1本
  • もやし
    1袋
  • 紅しょうが
    適量
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ2・1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、冷まし、つゆを作る。
    • 冷やし中華(和風味)の作り方_0_1
  • 2
    卵はよく溶きほぐし、塩少々を加える。
  • 3
    フライパンに油少々を熱し、(2)の卵液1/3量を流し入れて薄く焼き、4cm長さのせん切りにする。同様にあと2回作る。
    • 冷やし中華(和風味)の作り方_2_1
  • 4
    きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
    • 冷やし中華(和風味)の作り方_3_1
  • 5
    もやしは塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げて冷ます。
  • 6
    豚肉はAをまぶす。フライパンに油小さじ1/2を中火で熱して豚肉を焼き、8mm幅に切る。
    • 冷やし中華(和風味)の作り方_5_1
  • 7
    めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきり、ごま油小さじ1をまぶして器に盛る。
  • 8
    (7)に(3)の卵、(4)のきゅうり、(5)のもやし、(6)の豚肉、紅しょうがを等分にのせ、(1)のつゆをかける。
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