酢醤油でさっぱり
冷やし中華(和風味)
中華生めんやもやしを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー418kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 中華生めん4玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 豚もも薄切り肉100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- きゅうり1本
- もやし1袋
- 紅しょうが適量
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2・1/2
- 酢大さじ1・1/2
- 「ほんだし」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
つくり方
- 1鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、冷まし、つゆを作る。
- 2卵はよく溶きほぐし、塩少々を加える。
- 3フライパンに油少々を熱し、(2)の卵液1/3量を流し入れて薄く焼き、4cm長さのせん切りにする。同様にあと2回作る。
- 4きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
- 5もやしは塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げて冷ます。
- 6豚肉はAをまぶす。フライパンに油小さじ1/2を中火で熱して豚肉を焼き、8mm幅に切る。
- 7めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきり、ごま油小さじ1をまぶして器に盛る。
- 8(7)に(3)の卵、(4)のきゅうり、(5)のもやし、(6)の豚肉、紅しょうがを等分にのせ、(1)のつゆをかける。