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レシピ大百科
きざみうどん

きざみうどん

ゆでうどんや油揚げを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • ゆでうどん
    4玉
  • 油揚げ
    2枚
  • 小ねぎ
    6本
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1

つくり方

  • 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をきり、タテ半分に切り、せん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    めんつゆを作る。鍋にAを合わせ、煮立てる。
  • 3
    別鍋に湯を沸かし、うどんを温め、水気をきって器に入れる。(2)のめんつゆをを注ぎ入れ、(1)の油揚げ・小ねぎをのせる。
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