


きざみうどん
ゆでうどんや油揚げを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- ゆでうどん4玉
- 油揚げ2枚
- 小ねぎ6本
- 5カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 大さじ3
うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
酒
つくり方
- 1油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をきり、タテ半分に切り、せん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 2めんつゆを作る。鍋にAを合わせ、煮立てる。
- 3別鍋に湯を沸かし、うどんを温め、水気をきって器に入れる。(2)のめんつゆをを注ぎ入れ、(1)の油揚げ・小ねぎをのせる。