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レシピ大百科
ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

具だくさんがうれしい♪「ほんだし」が味の決め手☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • ゆでうどん
    4玉
  • オクラ
    8本
  • みょうが
    2個
  • きゅうり
    1本
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 鶏ささ身
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB
    3カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
  • 2
    みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。
  • 4
    ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
  • 5
    うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。
  • 6
    (1)のつゆをかけ、ごまをふる。
  • 夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。
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