ぶっかけうどん
具だくさんがうれしい♪「ほんだし」が味の決め手☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- ゆでうどん4玉
- オクラ8本
- みょうが2個
- きゅうり1本
- キャベツ2枚(100g)
- 鶏ささ身2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- いり白ごま適量
つくり方
- 1鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
- 2みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
- 3鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。
- 4ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
- 5うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。
- 6(1)のつゆ をかけ、ごまをふる。
- *夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。