ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶっかけうどん
ぶっかけうどん
具だくさんがうれしい♪「ほんだし」が味の決め手☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
ゆでうどん
4玉
オクラ
8本
みょうが
2個
きゅうり
1本
キャベツ
2枚(100g)
鶏ささ身
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
適量
つくり方
1鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
2みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
3鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。
4ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
5うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。
6(1)のつゆをかけ、ごまをふる。
夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。
味の素株式会社©