素菜煮粉絲(キャベツと春雨の炒め煮込み)
キャベツやシーフードミックスを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- キャベツ2枚
- にんじん20g
- ゆでたけのこ30g
- 緑豆春雨20g
- シーフードミックス・解凍する80g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 水1・1/2カップ
- 紹興酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは短冊切りにし、にんじん、たけのこはせん切りする。春雨は熱湯で1分ゆでて火を止め、フタをして5分おき、水気をきって食べやすい長さに切る。
- 2フライパンに油をなじませ、にんにくを軽く炒め、(1)のキャベツ・にんじん・たけのこを加えてしんなりするまで炒める。
- 3Aを加え、(1)の春雨、シーフードミックスを加えて、5分ほど煮る。