


三芋黒椒鶏(イモ・いも・芋 三つのおいもチキン)
里いもやブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー173kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 鶏もも肉120g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- じゃがいも1/2個
- 里いも4個
- さつまいも60g
- にんじん50g
- ミニトマト4個
- ブロッコリー・小房4個
- しょうがの薄切り5g
- にんにくの薄切り5g
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
紹興酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
じゃがいも、里いも、さつまいも、にんじんはひと口大に切る。Bは合わせておく。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらフライパンの
端に寄せ、中央にしょうが、にんにくを入れ、香りが出たら(1)の野菜を加えて炒める。 - 3Bを加えて10~15分ほど煮込み、ミニトマトを加え、器に盛り、
塩ゆでしたブロッコリーをのせる。