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レシピ大百科
蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)

蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)

干しうどんやあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー237kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • 干しうどん
    200g
  • あさり(殻つき)
    200g
  • ごぼう
    50g
  • にんじん
    40g
  • かぼちゃ
    40g
  • 大根
    40g
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1/2
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • しょうがのせん切り
    10g
  • わけぎ・小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きをする。ごぼう、にんじん、かぼちゃ、大根は短冊切りにする。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋に油を熱し、にんにく、(1)のあさりを順に入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。合わせたAの調味料を加え、3分ほど煮る。
  • 4
    (2)のうどんを加え、さらに2~3分煮、器に盛り、しょうがを加え、わけぎを散らす。
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