


蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)
干しうどんやあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 干しうどん200g
- あさり(殻つき)200g
- ごぼう50g
- にんじん40g
- かぼちゃ40g
- 大根40g
- にんにくのみじん切り小さじ1/2
- 3カップ
水
- 小さじ2
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- しょうがのせん切り10g
- わけぎ・小口切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1あさりは砂抜 きをする。ごぼう、にんじん、かぼちゃ、大根は短冊切りにする。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3鍋に油を熱し、にんにく、(1)のあさりを順に入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。合わせたAの調味料を加え、3分ほど煮る。
- 4(2)のうどんを加え、さらに2~3分煮、器に盛り、しょうがを加え、わけぎを散らす。