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レシピ大百科
香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)

香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)

ご飯やピーマンを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • ご飯
    300g
  • 玉ねぎ
    20g
  • にんじん
    20g
  • しいたけ
    20g
  • ピーマン
    1個
  • 溶き卵
    1/2個分
  • グループA黒酢
    小さじ4
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじん、しいたけは5mm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って5mm角に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱してなじませ、溶き卵を入れ、軽く炒め半熟状になったら、ご飯を加え、木ベラでほぐすように炒める。
  • 3
    ご飯がパラパラになったら、いったんフライパンの端によせ、(1)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒める。合わせたAの半量を加えて、火が通ったら、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    最後に残りのBの加えて味を調える。
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