


香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)
ご飯やピーマンを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- ご飯300g
- 玉ねぎ20g
- にんじん20g
- しいたけ20g
- ピーマン1個
- 溶き卵1/2個分
- 小さじ4
黒酢
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじん、しいたけは5mm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って5mm角に切る。
- 2フライパンに油を熱してなじませ、溶き卵を入れ、軽く炒め半熟状になったら、ご飯を加え、木ベラでほぐすように炒める。
- 3ご飯がパラパラになったら、いったんフライパンの端によせ、(1)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒める。合わせたAの半量を加えて、火が通ったら、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
- 4最後に残りのBの加えて味を調える。