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レシピ大百科
乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)

乾焼炒蛋飯(ふわふわ卵のチリソースご飯)

卵やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • 3個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • ミニトマト・タテ半分に切る
    8個
  • 豚ひき肉
    30g
  • ご飯
    150g
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ3
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2・1/2
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB片栗粉
    少々
  • グループB
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱してなじませ、(1)の卵液、ミニトマトを入れ、手早くかき混ぜながら、ふんわりと炒め、ご飯の上にのせる。
  • 3
    チリソースを作る。豚ひき肉を炒め、Aを加えて煮立て、味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。
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