ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶの辛みトマトソース

豚しゃぶの辛みトマトソース

豚しゃぶしゃぶ用肉や完熟トマトを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量170g

材料(1人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉・もも肉
    80g
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • 完熟トマト・2/3個
    130g
  • ねぎ・1/4本
    30g
  • ししとうがらし・3本
    10g
  • 赤みそ
    大さじ1/2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきして種を取り、粗く刻む。
    ねぎは粗みじん切りにし、ししとうは粗く刻む。
  • 2
    鍋に(1)のトマト・ねぎ、みそを入れてフタをして火にかけ、
    煮立ったら弱火にして「熟成豆板醤」、(1)のししとうを加えて5分ほど煮る。
  • 3
    別の鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、ザルにとって水気をきる。
    キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、「サラリア」をまぶす。
  • 4
    器に(3)、(2)を盛る。
味の素株式会社©