ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶの辛みトマトソース
豚しゃぶの辛みトマトソース
豚しゃぶしゃぶ用肉や完熟トマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量170g
材料(1人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉・もも肉
80g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
完熟トマト・2/3個
130g
ねぎ・1/4本
30g
ししとうがらし・3本
10g
赤みそ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1トマトは皮を湯むきして種を取り、粗く刻む。
ねぎは粗みじん切りにし、ししとうは粗く刻む。
2鍋に(1)のトマト・ねぎ、みそを入れてフタをして火にかけ、
煮立ったら弱火にして「熟成豆板醤」、(1)のししとうを加えて5分ほど煮る。
3別の鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、ザルにとって水気をきる。
キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、「サラリア」をまぶす。
4器に(3)、(2)を盛る。
味の素株式会社©