


オクラと豆腐のカレー炒め
スパイシーで、「サラリア」(マヨネーズ)のコクが効いたおかずは、白いご飯によく合います。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー317kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量89g
材料(1人分)
- オクラ5本(50g)
- 木綿豆腐1/4丁(90g)
- 鶏ひき肉60g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 玉ねぎ1/8個(25g)
- 赤ピーマン1/8個
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- カレー粉小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ1/2
つくり方
- 1オクラはヘタの部分を薄くむく。豆腐は食べやすい大きさに切り、
キッチンペーパーにのせて水気をきる。 - 2玉ねぎ、赤ピーマンは細切りにする。
- 3フライパンに「サラリア」、ひき肉、(2)の玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、
中火で炒める。 - 4カレー粉、(1)のオクラ・豆腐、(2)の赤ピーマンを加えて炒め、
めんつゆを加えて混ぜ合わせる。