ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラと刺身のピリ辛丼

オクラと刺身のピリ辛丼

オクラと淡泊な味の白身魚の取り合わせに、「サラリア」ソースのピリ辛がアクセントになります。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量52g

材料(1人分

  • 白身魚の刺身
    60g
  • オクラ
    5本(50g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループAポン酢しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1/2
  • ご飯・茶碗1杯分
    150g

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白身魚は斜め細切りにする。オクラは塩をまぶしてサッとゆで、小口切りにする。
  • 2
    Aを混ぜ合わせて(1)の白身魚・オクラをあえ、ご飯にのせる。
味の素株式会社©