


オクラと長いもの梅マヨあえ
梅肉と「サラリア」(マヨネーズタイプ)のあえ衣は、野菜のほかに、蒸し鶏やゆでた魚介類にもよく合います。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量58g
材料(1人分)
- オクラ・5本50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 長いも・3cm80g
- ゆでだこ・足25g
- 「ピュアセレクト サラリア」小さじ1
- 梅肉・細かく刻む大さじ1/2
つくり方
- 1オクラは塩をまぶし、サッとゆでて水気をきり、ヘタを取って斜め半分に切る。
- 2長いもは皮をむいて短冊切り、たこは2~3mm厚さに切る。
- 3「サラリア」、梅肉を混ぜ合わせ、(1)のオクラ、(2)の長いも・たこをあえる。