ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きなすの赤だし汁
焼きなすの赤だし汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量37g
  • #20分以内
  • #なす
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
なすや青じそを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
なす
2個
青じそ
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤だしみそ
大さじ2・1/3
つくり方
1なすは1cm厚さの輪切りにし、油を熱したフライパンに並べ弱火で
やわらかくなるまで両面を焼く。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
2鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
3椀に焼いた(1)のなすを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の青じそをのせる。
味の素株式会社©