


きゅうりのゴマ汁
きゅうりやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- きゅうり1本
- みょうが1個
- すり白ごま小さじ4
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
- 2鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 3水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
- *温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。