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レシピ大百科
きゅうりのゴマ汁

きゅうりのゴマ汁

きゅうりやみょうがを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    1個
  • すり白ごま
    小さじ4
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
  • 温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。
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