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レシピ大百科
きゅうりのゴマ汁
きゅうりのゴマ汁
きゅうりやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量27g
材料(4人分)
きゅうり
1本
みょうが
1個
すり白ごま
小さじ4
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
2鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。
3水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。
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