


あおさと豆腐のみそ汁
あおさの磯の香りが食欲をそそるおみそ汁☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- あおさ・乾・大さじ44g
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 小ねぎ2本
- 3カップ
水
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1豆腐は1cm角に切り、小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れる。(1)の豆腐、あおさを加え、ひと煮立ちさせる。
- 3椀に注ぎ、(1)の小ねぎを散らす。