ajinomoto Park
レシピ大百科
あおさと豆腐のみそ汁

あおさと豆腐のみそ汁

あおさの磯の香りが食欲をそそるおみそ汁☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • あおさ・乾・大さじ4
    4g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 小ねぎ
    2本
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    豆腐は1cm角に切り、小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れる。(1)の豆腐、あおさを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    椀に注ぎ、(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©