ajinomoto Park
レシピ大百科
あおさと豆腐のみそ汁
あおさと豆腐のみそ汁
あおさの磯の香りが食欲をそそるおみそ汁☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
あおさ・乾・大さじ4
4g
絹ごし豆腐
1/2丁
小ねぎ
2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1豆腐は1cm角に切り、小ねぎは小口切りにする。
2鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れる。(1)の豆腐、あおさを加え、ひと煮立ちさせる。
3椀に注ぎ、(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©