


とろろのみそ汁
長いもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 長いも200g
- のり1/2枚
- みつば6本
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1長いもは皮をむき、すりおろす。のりは2~3cm長さのせん切りにハサミで切る。みつばは2cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3椀に(2)の汁を注ぎ、(1)の長いもを加え、(1)ののり・みつばをのせる。