ajinomoto Park
レシピ大百科
みょうが・青じそと納豆のみそ汁

みょうが・青じそと納豆のみそ汁

小粒納豆やみょうがを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 小粒納豆
    2パック(100g)
  • みょうが
    2個
  • 青じそ
    4枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    みょうがは薄い輪切りにし、水にさらし、水気をきる。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
  • 3
    椀に納豆、(1)のみょうがを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)のしそをのせる。
味の素株式会社©