


みょうが・青じそと納豆のみそ汁
小粒納豆やみょうがを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 小粒納豆2パック(100g)
- みょうが2個
- 青じそ4枚
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1みょうがは薄い輪切りにし、水にさらし、水気をきる。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
- 2鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
- 3椀に納豆、(1)のみょうがを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)のしそをのせる。