ajinomoto Park
レシピ大百科
みょうが・青じそと納豆のみそ汁
みょうが・青じそと納豆のみそ汁
小粒納豆やみょうがを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
小粒納豆
2パック(100g)
みょうが
2個
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1みょうがは薄い輪切りにし、水にさらし、水気をきる。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
2鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
3椀に納豆、(1)のみょうがを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)のしそをのせる。
味の素株式会社©